THC Bergisch Gladbach - HC Essen 99   4:6   (1:4)

Schiedsrichter:   S.Ehrenberg | V.Sachenko

» Presseinformation: Spielprotokoll

Bericht THC RW BGL:
Der THC wollte das Spiel von Anfang an schnell machen um die vermeintlichen konditionellen Vorteile ausnutzen zu können. Dies gelang jedoch allenfalls teilweise, denn die Essener kombinierten gut und hinderten die Hausherren minutenlang aus der eigenen Hälfte herauszukommen. So dauerte es bis zur 9.Minute, als Matthias Dhein per kurzer Ecke zum ersten Mal auf das gegnerische Tor schießen konnte und dabei gleich das 1:0 erzielte. Aber der HCE war die erwartet routinierte und clevere Truppe, die jeden Fehler gnadenlos auszunutzen versteht. So waren es letztlich zwei Doppelschläge in der 13./14. und der 20./21.Minute, die die Rot-Weißen mit 1:4 entscheidend ins Hintertreffen geraten ließen. Und ursächlich waren es fast durchgängig unnötige Ballverluste und Spekulationsbälle, die allesamt beim Gegner landeten. Das Fehlen von Tobias Scheibe auf der rechten Abwehrseite war an dieser Stelle deutlich zu spüren, auch wenn der junge Linus Tenckhoff sich links hinten erneut tapfer schlug. So ging es mit deutlichem Rückstand in die Kabine, wo die offenkundigen Fehler deutlich zur Sprache kamen.
Für die zweiten Hälfte hatten sich die Bergischen viel vorgenommen. Der Pfostenknaller von Jan Eric Scherbarth nach Wiederanpfiff war der Weckruf zur Aufholjagd. Aber die Tore fielen zunächst nicht aus dem Spiel heraus, sondern ergaben sich aus kurzen Ecken, mit denen Matthias Dhein in der 42. und 52.Minute seine Farben auf 3:4 heranführen konnte. Nun hatten die Gladbacher ihre stärkste Phase: Nicolas Külschbach trieb seine Mitspieler immer wieder an und der verdiente Ausgleich fiel dann auch sieben Zeigerumdrehungen vor Spielende. Die Ereignisse überschlugen sich fortan und die Dramatik nahm ihren Lauf. Die Mannschaft aus dem Ruhrgebiet bekam unmittelbar danach eine nicht unumstrittene Strafecke zugesprochen, die sie zur erneuten Führung zu nutzen verstand. Die Gladbacher versuchten jetzt alles, liefen aber in einen Konter, der den 4:6-Rückstand in der 56.Minute zur Folge hatte. Mit aller ihrer Routine ließen sich die Gäste diesen Zwei-Tore-Vorsprung nicht mehr nehmen und spielten clever die Uhr runter.